Главная Форум Почтовый ящик №27 Наши Леди Друзья сайта Обратная связь Вход
 
Главная » 2012 » Январь » 30 » Покормите птиц зимой!
11:06:05
Покормите птиц зимой!


Зимняя бескормица губит немало полезных птиц. Особенно велики потери среди синиц. Натуралисты подсчитали, что из 10 синиц 8-9 гибнут в холодный период. Только большая плодовитость спасает этих птиц от уничтожения. А ведь синицы — наши друзья по борьбе с вредителями леса и сада. Как же помочь им благополучно скоротать жестокие невзгоды и тем уберечь их от гибели? 

Надо непременно запомнить следующее: синицы насекомоядны, стало быть, зимой на воле они в основном питаются оцепеневшими насекомыми, их яйцами и куколками. Как заправские акробаты, повисают синицы на отвесных сучьях, зорко осматривая щели и неровности коры, находя там поживу. Какой бы ни трещал на дворе мороз, если синицы могут добывать пропитание, холод им не страшен. Теплая пуховая шубка «согреет» сытую птичку, но вот беда: нет-нет да и обледенеют зимой деревья. Ледяная корка тогда заволакивает кормные угодья синички, делает их недоступными. Не лучше гололеда и сильный снегопад, когда деревья обряжаются в мохнатую бахрому. Из-под снега тоже нелегко синичка накормиться. Вот тогда-то и надо прийти на помощь пернатым. 

Самая простая кормушка для птиц — лоточек, окантованный невысоким бортиком. С помощью четырех бечевок такой лоточек привешивают на сук или к стене. Неудобства лотка очевидны: оставленный в нем корм в метель заваливается снегом, в ветреную же погоду и вовсе сдувается. Поэтому лучше лоточек сверху защитить двускатным навесом, а колышки, на которых будет держаться крыша, обвязать рядом палочек. 

Очень распространены оконные кормушки. Это нехитрое сооружение представляет собой крытый ящик, застекленный по «фасаду» и имеющий по бокам сквозные лазы: один для синиц, другой для подсыпания кормовой смеси (располагают ближе к форточке). Оконная кормушка доставит большую радость и детям и взрослым: ведь через оконное стекло будут видны забавные сценки из птичьей жизни. Осмелев, синички перестают пугаться даже пристального разглядывания. 

Можно сделать кормушку и по-другому. На сучьях дерева прикрепляют столик — фанерку с бортиками, а над ним с помощью проволоки почти вплотную подвешивают вниз горлышком наполненную кормом бутылку. Чтобы птички не страшились стеклянного блеска, бутылку обертывают древесной корой или закрашивают краской с обсыпкой кусочками коры и моха. По мере поедания корм самотеком будет подаваться на столик, где его и отведают пернатые гости. 

Теперь о том, чем кормить надворных постояльцев. Синицы помимо мясной пищи охотно клюют семена подсолнечника и конопли. Не гнушаются они тыквенными (нежареными) и арбузными семечками, а также овсом и крошками белого хлеба. Часть семенного корма, перед тем как положить, раздавливают: так с ним легче справляются мелкие синички-лазоревки, гренадёрки и гаички. От вегетарианского меню не откажутся поползни, снегири, чижи и чечетки. Для синиц на ветках подвешивают также кусочки несоленого сала или время от времени кладут на лоток вываренные «сахарные» кости. 

Среди зерноядных зимующих птиц немало таких, для которых лучший корм — семена сорняков. Так, чечетки первым делом набрасываются на семена лебеды, щеглы — на семена репейника, а снегири принимают за лакомое угощение семена крапивы и конского щавеля. Заготовляют эти семена с осени, хранят необмолоченными вместе с травой. Зимой веники из сорных растений расставляют на пустырях и других бросовых участках земли, чтобы избежать нежелательного обсеменения культурных участков. Там на них и пирует птичья братия. 

Подкормку птиц лучше делать непрерывно. Перерыв в несколько дней отучит подлетать к кормушке чечеток, снегирей, мелких синиц и поползней. 


Источник:
Фрагмент из книги А.Н. Стрижева Календарь Русской природы. М.:Московский рабочий, 1973. 
Просмотров: 3169 | Добавил: Георгинка | Теги: птицы, мороз, дети, зима, кормушки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
У меня весит второй день кормушка, кормушка сделана из пачки из-под молока.
но, что-то не кто не прилетает. кормушка весит на окне. может их это пугает. 0:) :(

1  
а.
и вот еще.
* если кормежка начата, ее нельзя прекратить до весны – пока не растает снег и температура даже ночью не ниже 0 градусов по С;
* в кормушке ВСЕГДА должен быть корм;
* птичья пища не должна содержать соль и пряности.
В случае прекращения доставки пищи птицы будут у кормушки ждать в то время, когда в других условиях должны искать пищу самостоятельно. В тщетных ожиданиях подкормки птицы постепенно теряют запас энергии и, наступая ночному морозу, замерзают.
Не рекомендуется кормление водоплавающих птиц – уток и лебедей, ибо они, наступая стуже, обычно улетают на более подходящие места зимовки. Но лебеди могут войти в такую зависимость от кормления, что остаются на месте подкормки, в морозную погоду нередко погибая.
Кормление птиц должно быть прекращено весной, летом птиц не кормят.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
sjavka

Copyright LadyCity © 2016 Перепечатка без письменного разрешения администрации запрещена.